Все материалы проекта SILVER MA предназначены для лиц, достигших 18-летнего возраста

Ссылка на это место страницы: #вверх

 Rökkatru (lit. «True to the Rökkr») — наряду с Асатру и Ванатру, часть Северного неоязычества, последователи которого поклоняются Рёккам (великанам, ётунам) Северной Традиции.

 Оно появилося во второй половине 20-го века после того, как Эбби Хеласдоттир ввел этот термин, а Рэйвен Калдера написал свою работу «Йотунбок: работа с гигантами северной традиции».

 Название Rökkätru происходит от исландских слов rökkur (сумерки) и tru (вера, доверие) и означает группу скандинавских язычников, посвящающие свою работу  великанам и йотунам — дикими и стихийными, но мудрыми существами. В этом случае Тьму следует рассматривать, как нечто запредельное человеческому восприятию, что-то «невидимое», а Сумрак следует рассматривать как явление, находящееся на границе реального и скрытого миров.

КОСМОЛОГИЯ

Для Реккатру, помимо традиционного для Северной Традиции восприятия Мироздания девяти миров, объединенных Древом Иггдрасиль, важным является деление всего внешнего и внутреннего пространства на два принципиально разных мира:

Мидгард – освоенную и доступную пониманию человека часть мироздания, мир людей, асов и ванов. 
Утгард – неосвоенную, непознанную и непознаваемую во всей полноте часть реальности, мир хтонических процессов, великанов (йотунов) и Великих Рёкков.

На границе этих двух пространств находится переходная Сумеречная зона, являющаяся для рёккатру основным полем для духовных, ритуальных и мистических практик. В философии рёкатру ясный и понятный Мидгард подвержен влиянию неосознаваемых глубинных процессов, идущих в Утгарде, так же и Утгард подвержен влиянию происходящего в Мидгарде. Погружаясь в пограничный Сумрак, последователь рёккатру может увидеть эти взаимовлияния, обратиться к рёккам и получить ответ, изменить границы реальности, в которой он живет.

СИМВОЛ РЁККАТРУ

Основные рёкки, называемые Великими, почитаемые в традиции

 ЛОКИ — сын ётуна Фарбаути и Лаувейи, бог огня и всего из него вытекающее в германо-скандинавской мифологии. Происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Один из самых почитаемых рёкков, выступает не только в качестве трикстера, но и в качестве основного проводника, того, кто обеспечивает возможность транзита между Мидгардом и Утгардом, а также помогает идти в Сумраке на границе между ними.

 АНГОРБОДА (Angrboða дословно с древнескандинавского — «та, что приносит страдания») — великанша-ведьма и Хозяйка Железного Леса. В эддических песнях не рассказывается о том, как Локи встретил Ангрбоду, но есть прямые указания на то, что она происходит из рода великанов (вероятно, ётунов). Ангрбода знаменита тем, что родила Локи трех детей, которые впоследствии сыграли ключевые роли в становлении и гибели мира. Почитается, как источник изменчивости, богиня, помогающая, как надевать маски, так и срывать их, приспосабливаться к социуму. Кроме того, помогает в магии, особенно связанной с природой.

 СУРТ — огненный великан, владыка Муспельхейма. В день Рагнарёка его орды двинутся на север «подобно южному ветру», чтобы сразиться с богами-асами. В битве Сурт убьёт Фрейра, его меч срубит мировое дерево Иггдрасиль, и это станет началом гибели всего мира. Сурт почитается как божество, помогающее последователям рёккатру прикоснуться к своей Самости, отделить наносное от настоящего и обнаружить в себе пламя Истинной Воли.

 СИГЮН – супруга Локи, согласно эддам, оставшаяся верной ему после изгнания Локи из Асгарда. Локи прикован к скалам кишками своего убитого сына (так как это единственное, что родитель никогда не сможет разорвать), а над его головой закреплена ядовитая змея, яд которой льется на голову Локи, заставляя его страдать. Сигюн находится рядом с Локи, улавливая яд посудиной, тем самым позволяя мужу отдохнуть от страданий. О происхождении Сигюн известно мало, и, вероятно, она не является великаншей, однако почитается последователями рёккатру, как богиня безусловной и бескорыстной любви и верности.

Правила Рёккатру

 Правило Локи: будь честен с собой

 Важной для последователей рёккатру является максимально возможная честность перед самим собой, принятие, как "положительных", так и "отрицательных" сторон своей личности и работа над ними. Из этого следует, что если что-то в характере или жизни рёккатру не нравится ему, это нужно не игнорировать, а принять как существующее и попытаться изменить, принимая на себя ответственность, но не вину за произошедшее. 

 Правило Хель: помни о смерти

 Осознание собственной и чужой смертности помогает последователям рёккатру ценить настоящее и понимать важность каждого проживаемого дня. Это позволяет сделать жизнь более насыщенной и, одновременно, смотреть на вещи в перспективе и с осознанием, что все преходяще, а ценностью являются мысли, переживания и устремления в каждый конкретный момент.

 Правило Сурта: действуй из своей Истинной Воли

 Действия последователя рёккатру должна направлять его Истинная Воля - устремление к самореализации, очищенное от бессознательных влияний и эгоцентричных порывов. Познание Истинной Воли и поиск её голоса в себе является важной частью практики рёккатру.

Правило Сигюн: будь верен себе

Для последователей рёккатру личный выбор и следование ему является важной частью традиции. Рёккатру приветствуют личное развитие и считают, что именно самостоятельные выборы, а не следование за чужими мнениями являются основой для духовного роста.

 Ритуалы последователей рёккатру чаще всего индивидуальны и проводятся перед домашним алтарём, посвященным одному или нескольким рёккам–покровителям. Могут проводиться, как во время общих праздников, так и по любому другому поводу. Как правило, во время ритуала совершается инвокация (призыв) божества, к которому идет обращение, приносятся дары, озвучиваются просьбы и т.д.

 В качестве подношений богам могут выступать: цветы и травы, кристаллы и драгоценные металлы, еда и напитки, в том числе алкогольные.