Silver Magische Aufklärung

Ссылка на это место страницы: #вверх

История Таро как мистического и мантического инструмента или артефакта, благодаря стараниям эзотериков и оккультистов последних двух сотен лет, сильно разрослась и усложнилась. Многие, опираясь на собственные откровения и прозрения, отсылают точку появления системы Таро в Древний Египет, другие — в ведическую Индию. Существуют и иные теории, где смешиваются и ведические, и египетские версии, к которым добавляются в качестве источников системы всевозможные варианты «древних носителей высшего знания» — от атлантов и лемурийцев до инопланетян и божеств всех известных пантеонов.

Простор творчества эзотериков в создании ничем, кроме «откровения», не обоснованных гипотез ограничен лишь широтой их воображения и теми концепциями, которые они исповедуют. Эта замечательная традиция была положена основателями тарологических систем еще в XVIII и XIX веках. 

Именно в это время появляются первые упоминания и попытки систематизации методов гадания на картах, в том числе на Таро. Постепенно они превратились в сформировавшиеся системы и традиции работы с ними, как с мантическим или магическим инструментом.

Впервые сами карты Таро появились в начале XV столетия в Италии, почти одновременно с обычными игральными картами. В музеях и коллекциях фрагментарно сохранились богато украшенные колоды Таро, которые знатные итальянцы того времени заказывали у художников. Пришли ли карты в Европу откуда-то или они были собственным изобретением итальянцев — мнения расходятся. Есть утверждения, что они произошли от исламских карт для игры в наиб (карточная игра, распространенная в XIV–XV веках в исламском мире) или пришли (включая их подвид Таро) из Китая или Индии.

Ближе к концу XVIII века, когда оккультные и мистические труды и исследования уже стали достоянием широкой публики и свободно печатались в типографиях, вышла книга Антуана Кура де Жебелена «Первобытный мир», в которой он пытался описать и проанализировать оккультные символические системы, возводя их к знаниям древних, утерянным и скрытым из-за господства христианской церкви в Европе. Одну из глав этого труда он посвятил колоде Таро, первым (из известных авторов) предложив считать ее наследием древнего египетского знания и переводя название Таро с неизвестного ему египетского языка, как «путь царя». Он рассказал передовой в мистическом смысле европейской общественности, что в 22 «козырях» заключен великий смысл познания мироздания и самого человека. Это положило основу для использования карт Таро в оккультных исследованиях и практиках. Известные и популярные в то время носители тайного знания, зарабатывающие им при дворах европейской знати, тут же приняли на вооружение новый-старый инструмент. О глубоком тайном смысле, заложенном в карты, упоминал такой одиозный мистик, как граф Сен-Жермен и его подражатели.

Древнеегипетская основа любых оккультных и мистических знаний в то время была весьма популярной. Европейцам к тому моменту стали известны работы античных философов и мистиков, которые постоянно ссылались на то, что свои знания они получили от египетских жрецов, хранящих их со времен, когда боги ходили по земле и общались со смертными напрямую.

Совсем скоро, после книги де Жебелена, парижский оккультист, называвший себя Эттейла (Жан-Батист Альетт), выпустил книгу, в которой «реконструировал» из современной ему колоды игрального Таро «египетский сакральный» первоисточник. Он перерисовал нейтрально-европейские изображения (сохранившиеся в традиции Марсельского Таро) в египетском стиле. Наполнил 22 «козыря» неприкрытыми оккультными и герметическими символами, стилизованными под тот же Египет. Так как, в то время, этот период не был хорошо исследован, то воспроизвести что-то похожее на изображения и символику исторического Древнего Египта ему не удалось. Сам Эттейла уникален для своего времени тем, что первым построил свои оккультные и эзотерические исследования на базе именно системы Таро, фактически создав ее с нуля из своего недоказуемого личного знания и небольших обрывков отдельных прозрений современников. 

Следующим эзотериком, обратившим внимание и всю живость своего ума на систему карт Таро, стал известный французский каббалист, масон-мартинист и теоретик оккультизма Элифас Леви (Альфонс-Луи Констан). Он тоже придерживался египетской версии источника всего современного ему оккультного знания (что вообще свойственно последователям герметизма). При этом он крайне неуважительно относился к работам Эттейлы и его осмыслению и реконструкции изначального Таро. Леви в своих работах проследил и обосновал (исходя из своих эзотерических представлений) связь сакрального для Каббалы алфавита (используемого ивритом) из 22 букв, каждая из которых несет глубокий мистический и философский смысл, с 22 «козырями» Таро. С его работой закрепилась традиция называть любую карту Таро - арканом (тайной, загадкой).

Один из основателей самого знаменитого мистического кружка в Англии, ордена Золотой Зари, Сэмюэль Лидделл Мазерс в 1888 году выпустил в печать собственную работу о системе Таро, которая, впрочем, была в большей степени ориентирована на практическую и мантическую работу с колодой, а не на глубокое осмысление старших арканов, как у Леви. Это была небольшая по объему инструкция по чтению карт и системе раскладов. Сам Мазерс ссылался, прежде всего в трактовке младших арканов, на Эттейлу и его работу, а в его описании старших явно присутствует выжимка из взглядов и рассуждений Леви.

В конце XIX века сразу три будущих основателя новых направлений в подходах к Таро участвуют в общественной эзотерической жизни Европы. Каждый из них выпустил в свет собственную колоду и описание системы гадания на ней, ставшие классическими в XX веке.

Самый старший из них, считавший себя духовным учеником Элефаса Леви — доктор Папюс (Жерар Анаклет Венсан Анкосс), француз. Он известен, прежде всего, как оккультист-теоретик, активный участник масонства, основатель французской масонско-оккультной организации — ордена высших неизвестных (L'Ordre des Superieurs Inconnus), один из орденов мартинистов. Он принципиально не участвовал в английских оккультных орденах, в том числе в Золотой Заре. Папюс стал автором многих работ по истории масонства, книги про практическую ритуальную магию и небольшой работы о Таро. Также он сделал собственную прорисовку старших арканов, в которой окончательно свел все, что можно, к египетской тематике. В целом мартинизм, как направление в масонстве, был крайне ориентирован на наследие Древнего Египта даже в большей степени, чем многие другие оккультные направления того времени. 

Вторым, и по возрасту, и по известности, в конце XIX — начале XX века был англичанин Артур Эдвард Уэйт, активный участник ордена Золотой Зари, астролог и мистик. В своих работах по эзотерике и оккультизму он пытался «помирить» оккультную европейскую традицию с христианством. По его мнению, мистика и «наследие древних знаний» не должны были противоречить христианской доктрине и метафизике, а оккультизму предлагалось занять место, аналогичное месту каббалы в иудаизме, — место приличного, принятого в традиции тайного знания об устройстве мира. Этот подход Уэйта в итоге привел к расколу в ордене Золотой Зари, из которого он был вынужден уйти в 1914 году. Затем Уэйт основал свой собственный «исправленный обряд ордена Золотой Зари». 

Третий основатель собственной классической школы — это небезызвестный Алистер Кроули, самый молодой из всех отцов-основателей, ученик Мазерса и, в молодости, член ордена Золотой Зари. Кроули, при всей спорности своей фигуры среди эзотериков — автор фундаментальных трудов по ритуальной и церемониальной магии в первой половине XX века, создатель целого направления в западной магической традиции. Он умудрился одновременно устроить конфликт в Золотой Заре, поссориться с Мазерсом, крайне жестко высмеивать Уэйта с его христианским оккультизмом и создать собственный подход к оккультизму.

К 20-м годам прошлого века Кроули создал и выпустил свой вариант колоды Таро, отличающийся, как от французского варианта Папюса (Леви и Мазерса), так и от английско-христианского варианта Уэйта. В нем Алистер Кроули смешал и тот и другой вариант с точки зрения нумерации старших арканов и их соответствия буквам каббалы. 

Таро Уэйта (Райдера — Уэйта, английская школа) — почти не проработанная самим Уэйтом система. Изначально использовала авторскую колоду Артура Уэйта, в которой символика в большей степени отражает христианско-мистическое мировоззрение автора, чем что-либо другое. Нумерация старших арканов изменена (Сила — VIII, Справедливость — XI). Соответствие каббалистическому алфавиту начинается с нулевого аркана (Шут). Младшие арканы имеют сюжетные изображения, по которым можно угадать значение карт без знания системы. Отличается огромной свободой в трактовках, так как имеет в своей основе в том числе интуитивный подход к гаданию. Фактически принцип «что вижу — то пою» был введен в нее, как системообразующий. Работа о Таро самого Уэйта крайне скупа и лаконична, поэтому дает каждому читателю огромный простор для разнообразных трактовок и переосмысления. 

Таро Кроули (Таро Тота) достаточно популярно среди последователей оккультной традиции самого Алистера. Широким массам это направление Таро доступно слабо, так как, не понимая самой системы кроулианского мировоззрения и философии, адекватно с ней работать практически невозможно. В рамках этой оккультной системы вместе с ней развиваются и принципы работы с Таро Тота. Новые варианты колод либо в достаточной степени соответствуют «канону» по символике и изображениям, либо остаются исключительно арт-объектами. Ограничения на использование в бытовых вопросах делают ее интересной прежде всего мистикам соответствующего направления.

Французское направление Таро (Таро Папюса) развивалось гораздо медленнее, чем уэйтовско-английская эклектика. Имея в основе сложную философскую доктрину, оно интересовало прежде всего мистиков и оккультистов близких к мартинизму и масонству направлений. В первой половине XX века над развитием этой системы работали русские эзотерики, такие как Владимир Шмаков и Григорий Оттонович Мёбес (псевдоним — Г.О.М.). Шмаков в 1916 году опубликовал труд «Священная книга Тота. Великие арканы Таро», в которой описал собственный опыт медитации на старшие арканы и откровения, полученные в них. В целом, они были полностью в духе образного ряда, свойственного мартинистам и последователям Папюса. Как всегда, много Египта, древних богов и сквозящий за их спинами Гнозис (он же Творец, он же Великий Мастер этого мира).

В начале XXI века в России эзотерик и таролог-практик Иссэт (Иссэт Котельникова) на базе своего многолетнего опыта работы тарологом с колодой Таро французской школы и изучения трудов классиков этого направления сформировала новый подход к описанию и изучению французского Таро. Если ранее в этой традиции сама мантическая работа была побочным эффектом постижения «тайн мироздания», то Иссэт поставила во главу угла практическое применение системы Таро — на базе эзотерического мировоззрения. Это позволило ей сформировать систему чтения раскладов и арканов этой школы, в чем само направление было традиционно слабо. Она сформировала систему обучения искусству работы с французским Таро, позволяющую без глубинного погружения в эзотерический язык прошлых столетий, освоить систему и применять ее на практике.

“СОВРЕМЕННОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ТАРО”, разработанное мной, Василием Сильвером,  и Маргаритой Каиной -  является продолжением и развитием французского направления оккультного Таро, во многом опирается на опыт и идеи предыдущих авторов и классиков этой школы. Однако, был сделан следующий шаг в развитии системы.

Данная система предлагает, во-первых, отказаться от «египетского стиля» и наследия древних богов (так как все ссылки на это у классиков остаются недоказуемыми личными откровениями, часто противоречащими историческим фактам, известным к данному моменту), во-вторых, освободиться от догмата Единого Творца (Мастера) мироздания, унаследованного от каббалистических и масонских традиций, и, наконец, выйти из дуального (добро — зло, свет — тьма, хорошо — плохо) представления о реальности.