Все материалы проекта SILVER MA предназначены для лиц, достигших 18-летнего возраста

Ссылка на это место страницы: #вверх

  Любовь – это связь подобия, которая устанавливается за счет энергетического контакта между людьми. Она устанавливается по тем же принципам и функционирует по тем же законам, что и связь человека с эгрегорами. В традиции Таро Французской Школы существует Старший Аркан Влюбленные, который говорит о любви, как об энергетической связи между людьми. Само понятие любви появлялось, как в герметических, так и в алхимических текстах. В алхимических текстах часто возникает фраза: «Такой-то элемент испытывает любовь к такому-то элементу», которая означает, что один элемент вступает в резонанс с другим, и между ними, благодаря принципу подобия,  устанавливается связь. 

 Принцип подобия – это когда один элемент становится подобным другому элементу в такой степени, что они вступают в плотное взаимодействие.

Два подхода к любви

Подход к любви в традиционном обществе

 Подход к любви, сформированный в традиционных обществах неолитического периода, заключался в следующем: если человек полюбил другого в романтическом смысле, то он начинает совершать деструктивные поступки, и это обычно плохо заканчивается для него, его семьи и поселения. Яркими примерами морали этого взгляда на любовь являются Тристан и Изольда и Ромео и Джульетта. В обоих случаях герои пострадали из-за своей любви. В соответствии с этим подходом, любовь должна быть к Господу или к Богам, к своему народу, полису и королю, а не к прекрасной даме. Традиционное общество противопоставляет индивидуальные чувства социальным установкам таким, как долг, честь и судьба. Поэтому в данных легендах подчеркивается важность социальных рамок и формируется запрет на их нарушение.

Механизм формирования зависимости

 В зависимом варианте любви точка внимания переходит на объект, который, в соответствии с убеждениями зависимого, может дополнить его до полноты, дать ему то, чего ему тревожно и мучительно не хватает в жизни, а именно: принятия, заботы и любви. Однако, это лишь иллюзия. Нехватка и неполноценность находятся в самой структуре личности зависимого и удовлетворить ее во всей полноте извне невозможно. Мучения и страдания от зависимости начинаются тогда, когда человек понимает, что объект не дает ему то, чего он хочет, и не оправдывает его ожиданий.

 Второе важное свойство связи подобия – это возникновение резонанса и его развитие по мере того, как продолжается взаимодействие.

 Чем больше обмена энергией происходит между людьми, тем шире канал. Когда любовь есть, и оба выбрали находиться в контакте друг с другом, то чем больше общения и близости, тем больше энергии генерируется внутри этих отношений. Важно понимать, что на уровне настоящей любви создание связи – это всегда возможность, а не обязанность. Как только появляются долженствования – это уже зависимость, а не любовь. Связь подобия требует вещественного воплощения на уровне общения. Если реальной коммуникации не происходит, то это уже не любовь. Потому что, находясь на расстоянии, человек нагружает объект собственными проекциями и воспоминаниями, в то время как реальный человек может быть совершенно иным. Канал связи также постепенно схлопывается, если между людьми отсутствует общение. 

Механизм, благодаря которому появляется любовь к себе

 Любовь к себе начинается с принятия собственной ценности и всех своих свойств личности и черт характера. Человек, у которого не было травмы или у которого она прожита в должной степени, свободен от зависимости и не испытывает боль и стыд за какие-то свои свойства личности и черты характера. Такой человек ощущает себя целостным, и ему не нужно накладывать проекции на партнера. Если человек не готов в себе принять хорошие черты, которые он отвергает, то именно их он выносит в проекцию и наделяет объект этими чертами.

 Большинство объектов любви – это собранные из отторгнутых собой части проекции.

 Если зависимого расспросить об объекте любви, то можно получить список того, чего ему самому не хватает.  Например, если зависимому не хватает злости, то добрейший человек, где-то проявивший агрессию, станет для него агрессивным объектом любви. Зависимый человек даже специально будет выводить на агрессию объект, чтобы найти подтверждение своим домыслам.

 ВТОРОЙ ВАРИАНТ: контакт произошел, вызвал резонанс, и энергия пошла обоим участником этого общения. Оба партнера хотят продолжить взаимодействие друг с другом, но у них разные представления о формате будущих отношений.  Например, один партнер хочет дружить, а второй желает встречаться. И в том, и в другом варианте возможно сохранить энергетический резонанс. Сама близость между людьми может сохраняться, даже если форматы предпочтительного общения разные, но она сохраняется до того момента, пока уважается выбор другого человека. Любое принуждение способствует затуханию любви. Потеря энергии в совместном контакте происходит тогда, когда один из партнеров не принимает выбор второго. Если человек не выкинул из головы идею о том, что его партнер должен сделать другой выбор, то он впал в зависимость.  У зависимых людей очень много иллюзий о силе собственного величия, они думают, что за счет своего поведения могут повлиять на объект, хотя, в действительности, это не так.

 Здесь очень важно не сопротивляться связи подобия, не думать о завтрашнем дне и смотреть на то, как ты себя ощущаешь в этом взаимодействии в моменте. Очень часто человек начинает концентрироваться на том, что не совпадает с его идеальными представлениями об отношениях вместо того, чтобы переключить взгляд на то, что ему в этом взаимодействии нравится и от чего он испытывает удовольствие. 

 Излишняя концентрация на несоответствиях ухудшает отношения и переводит их в формат зависимости. Человек начинает раздражаться из-за мелочей и забывает, что он свободен и, если ему что-то не нравится, он может попросить партнера это исправить, либо выйти из отношений. Но вместо этого некоторые копят обиду и злость в себе, пока это все не вырывается наружу и не разрушает отношения окончательно.

Любовь под Старшими Арканами у духовно развитых практиков и людей

 У духовных практиков любовь под Старшими Арканами встречается чаще, потому что, чем больше своих граней раскрыл человек, тем большему количеству людей он стал подобен. Связь подобия у развитых практиков и людей более интенсивная, чем у тех, кто находится на трех начальных уровнях духовного развития. Выбор партнеров у развитых людей и практиков также более обширен.

Любовь под Старшими Арканами к Богу, Богине, Богам и Мирозданию

 С эгрегорами и Божествами также устанавливается связь подобия. Если человеку удалось наладить взаимодействие с Божеством, то этот Бог или эта Богиня его любит, и сам человек тоже в той или иной форме любит свое Божество. Однако, в отношениях с Божеством, человек также использует проекции и впадает в зависимое или контрзависимое состояние.

 Просветленные поддерживают отношения с Мирозданием именно в режиме любви под Старшими Арканами. Просветленные приходят к этому состоянию при помощи проработок безусловной любви к другим людям и отношений с ними. Любовь под Старшими Арканами, которая завязывается между людьми, помогает человеку научиться любить безусловно и принимать выбор другого человека, видя его, а не свои проекции. То же самое отношение к Мирозданию позволяет принимать его таким, какое оно есть, любить его, расширять, удерживать эту связь и быть счастливым. Любовь под Старшими Арканами по отношению к другому человеку помогает ему пройти через различные проработки, связанные со своими комплексами и отношениями между людьми. Не научившись любить конкретного человека и многих людей в режиме любви под Старшими Арканами, безусловно и без сопротивления, невозможно научиться любить Мироздание. Поэтому метод отгораживания от людей и побега к Богу не сработают. Человек, который выбрал любить только Бога, никогда не встретиться с этим Богом так же, как он не может встретиться с другим человеком. 

Божественное в себе и в других людях

 Духовные товарищи иногда сбегают и отстраняются от мира, погружаясь с головой в контакты с Богами, энергиями и учениями, забывая о том, что и в окружающем мире, и в других людях есть разные грани Божественного, которые нужно замечать и принимать. Такие люди обычно просто не переносят свое тело и окружающую их действительность, что только отдаляет их от духовного роста и развития, к которому они еще не готовы. Пока человек еще воплощен здесь и сейчас, все, что происходит на человеческом уровне, помогает ему развиваться духовно.